食券機でつけそば(700円)をポチッ。麺の量は220グラムと300グラムを選べます。今回は300グラムで注文。待つこと数分。。。
いただきます!
濃厚豚骨魚介のドロッとした粘度のあるスープに叉焼、穂つきメンマ、うずらの卵、海苔、魚粉が入ってます。
麺にのっかってるレモンをかけてカイワレと一緒に食べると濃厚なスープも意外とさっぱり。
叉焼は柔らかい塊タイプ、穂つきメンマは大きめで歯ごたえがいいです。うずらの卵は2つ。個人的には魚粉はお好みで調整できるように別皿で出してくれると嬉しいです。
麺は太麺で食べる時にスープが飛び散らない様に普通の麺より少し短くカットされてて食べやすい。
ドロッとしたスープが麺によく絡んで、300グラムだと絡ませすぎると最後の方はスープが殆ど無くなるから要注意。スープが少なくなると冷めるのも早くなるので熱々の割りスープも一緒に出てくるので割りスープを足して食べるか、温盛りで頼んだほうがいいかも。
最寄りの朝霞駅からは徒歩10分ぐらい。
駐車場はチョット離れたところにあるみたいです。